加拿大图书馆造型别具一格
来源:图书馆报作者:【编译】李忠东

加拿大沃特登图书馆及市民中心:与斜坡融为一体

  加拿大安大略省哈密尔顿市郊的沃特登图书馆与市民中心别具一格,巨大的悬挑结构、倾斜的绿色屋顶和外置楼梯引人注目。

  沃特登图书馆与市民中心位于距多伦多市一小时车程的汉密尔顿市,坐落于长满青草陡坡的较高点上,地形向湖面倾斜下落,致使最高点与下方主要道路之间产生的垂直落差达3米。建筑物从外观看相当贴合地面,6层中有几层陷在山坡下。建筑师大胆设计,将光滑的玻璃和粗犷的石板像鱼的鳍片一样平行排列,低处的线性体量悬臂从斜坡伸出,上部的悬挑结构酷似一块漂浮于空中的白云石灰岩。立面从几乎不透明到完全釉面,玻璃上的陶瓷熔块有助于减少吸收的热量。

  设计团队非常关注综合可持续问题,例如建筑物采用可回收的当地材料和低挥发性有机油漆,入口走廊的道格拉斯冷杉木材来源于如今已被拆除的汉密尔顿中心图书馆。再如栽种一片开花果树林去隐蔽停车空间,在停车场上设置生物洼地和连接地下雨水收集系统的生态雨水沟,用地表径流水去除泥沙和污染物。

  阶梯式的阅读区域和长满绿色景观植物的坡道将人们从场地引入建筑内部,与气势恢宏的馆舍外表体现出完全相反的效果。室内装饰包括木材、混凝土、玻璃,覆盆子色和橙色的椅子起到为建筑增辉添色的作用。外部的楼梯缓缓抬高,连接到以玻璃幕墙为边界的室外露台。沿着楼梯是一个倾斜的有花卉绿植的屋顶。内部弯折倾斜的走道连接着各楼层,解决了因为高度差带来的影响,锯齿天窗和落地窗为建筑引入充足的光线。

  在馆舍里,设计团队巧妙地利用地形,打造出以一系列平易近人的指引性步行坡道为基础的平面。馆舍内部地形的高差变化增强了人们对周边景观的关注度,最高点是图书馆。参观者可以从这些坡道穿过图书馆并且到达娱乐室。馆舍中央的开放空间放置了图书,由四个道格拉斯冷杉书架分隔成四个“梯田”区域,其中一个用于儿童部分,其他三处用作青少年和成年人收集和阅读的场所。沿着书架逐级上升便到达建筑的制高点,正对阅读区域的建筑顶部是一个开有大天窗的倾斜屋顶。读者在阅读之余可以领略窗外优美的风景,欣赏一望无边的安大略湖。它是世界上第14大湖泊,位于美国与加拿大之间。

  在这个大型的开放空间中,建筑师细致的分隔出私密的空间。为了保持室内环境的连贯性,对室内家具严格把控。在儿童区域,天花板下沉的一侧与地面相连,创造出一个适合儿童活动并亲近儿童的空间,布置适合幼儿就坐的潘顿椅。在图书馆内安静的学习空间中装配了轴承的薄玻璃墙,不可思议般的支撑着看似沉重的隔音天花板结构。一系列玻璃围合的酒精壁炉、周围的橘色板材与丁香灰色调的椅子,强调着这个部门的特殊质量。


阿尔比恩图书馆:外墙给人格栅前廊的幻觉

  作为多伦多多元化社区的城市基地,阿尔比恩图书馆是该市最繁忙的公共图书馆之一。帕金斯威尔建筑事务所的响应式设计方法为需要重新定义社区中心的独特社区提供量身定制的解决方案,将旧址转变为一个郁郁葱葱的公共广场,设有一个园景停车场和一个市民广场。图书馆成为住宅区和繁忙的四车道道路之间的缓冲,其动感的外观给周围环境增添了一分活力,街景也变得具体而生动。

  馆舍建筑立面由明亮且色彩斑斓的赤陶土砖屏幕区分开,与现场周边道路上铺设的单调沥青相比,让人们从阿尔比恩路繁忙的环境中得到喘息。图书馆酷似一个有围墙的花园,外墙给人一种格栅前廊的幻觉,像隐蔽面纱的表面给街道增添了色彩。庭院花园和室内展馆镶嵌其中,沿着阿尔比恩图书馆的四周的步道环绕成一个纯粹的方形。

  帕金斯威尔建筑事务所的设计体现了社区的需求,超越了图书馆自身的意义所在,突出了协作和创作的空间。城市客厅类似于家庭的延伸,为文化活动,音乐会和读书提供了适应性的空间。图书馆创新工作实验室为文化生产做出了贡献,并提供无数STEM编程课程,同时鼓励年轻人进行科技创新、编码、电路建设和3D打印技术的能力。

  阿尔比恩图书馆的空间分为一系列开放的区域,精心组合的空间创造了一个丰富多样的平面。进入室内,透明化的设计促进了社区交流,有策略性放置的玻璃墙隔开了会议室,而低视觉障碍物为丰富的活动和多样化节目定义了区域。每个空间都相互可见,且与图书馆的流通中心相连。熙熙攘攘的灯光遍布整个空间,精心布置的窗户和照明灯具照亮了每个区域。确保访问的便利性和多样化的体验。自然景色和自然光线深入图书馆的内部,庭院也为外部空间提供安全感。明亮的色彩和几何形状给在绿色空间中的观众带来非正式感和俏皮感的体验。



萨里市中央图书馆:酷似船头尖角  

  萨里市位于温哥华东南大约50公里,萨里市中央图书馆是萨里市公共图书馆系统的主要分馆。在萨里市城区改造中,这座4层图书馆取代了一个旧的图书馆,获得LEED金牌认证。馆舍呈雕塑型,由有点向内倾斜的混凝土墙构成,提供了视觉趣味,同时减少对阳光热量的吸收。最引人注目的是,这幢建筑的北面是一个酷似船头的尖角,窗户既有曲线的也有圆形的,外部倾斜的墙面同样提供了遮阳,曾经受到已故著名建筑师扎哈·哈迪德的赞赏。

  由于电子资源的便捷性,图书馆扮演的角色也在不断变化,如今图书收藏已经不再是重点了。BTA建筑师事务所与萨里市图书馆工作人员合作,采用博客、脸谱网和推特等社交媒体策略,促进社区居民参与设计,鼓励公众分享评论与照片,让这座城市中心的图书馆成为全世界第一座由社交媒体辅助设计的公共建筑。

  为了满足阅读、学习与社区凝聚空间的需求,图书馆设计有大幕窗户和亲切的入口空间,让游客能清晰迅速地定位自己的位置。还设有一个向上蜿蜒的中庭和两个天窗,使得自然光线渗透入大楼内部。建筑造型受到毗邻弧线街道的影响,并设有一个向外倾斜的墙壁,从而增添活力。BTA建筑师事务所通过采用最先进的计算机建模软件,保证了混凝土模板的高效与易于施工。此外,外部混凝土结构经过精心设计,可作为最终表皮,从而不再需要昂贵的建筑覆盖层。



哈利法克斯中央图书馆:由四个不同维度堆叠模块组成

  全新的哈利法克斯中央图书馆坐落于城市中央,建造面积1.5万平方米。它是面向所有人开放的公共文化中心,开放友好的设计风格充分展现了这座城市丰富多元的人口组成和历史文化。作为城市中心城区改造翻新的先行建筑,图书馆的设计建造过程细致而缜密。SHL建筑事务所在设计过程中充分考虑到图书馆的多功能性,使其可以充分服务社区并适应未来的使用需求。对市民们来说,这里不仅是一个图书馆,更是城市公共社区环境的核心所在。

  从外观上看,建筑由四个利落的立方体结构组成,它们逐个层叠,水平错位,空间体块的朝向与城市布局的格网相统一。

  建筑内部的悬空楼梯错落有致地布局在中庭空间内,将五层楼有机连结起来,生动呼应了图书馆外观设计的层次与变化。充满自然光线的明亮中庭,为人们提供了广阔的整体视野。

  图书馆各项功能分区和设施布局包括设有300个席位的演艺空间、两个咖啡厅、电子浏览区、音乐工作室、成人教育区、圆形的加拿大土著民族阅览区,以及为当地企业服务的会议室等。

  图书馆的第二层整个设置为儿童和青少年区域,为从幼儿到青少年不同年龄段的孩子们提供专属活动空间。

  “哈利法克斯市是一座美丽的港口城市,拥有丰富的海洋文化,公共建筑受到很大的关注。”SHL建筑事务所创始合伙人莫滕·施密特在谈到设计构思说,“新图书馆恰好坐落于哈利法克斯著名历史遗迹城堡山与港口之间的历史轴线上,馆舍第五层的朝向呼应了这一联系。它是优秀图书馆传统和创新设施的完美结合,就好像哈利法克斯市的‘会客厅’,不但可以欣赏到独一无二的美景,还体现着对城市历史与文化的解读。”